Page 11 - Sallys-Buch-Backen
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     Mein Zutaten-ABC
  WASSERBAD
♥ Über einem warmen oder kochenden Wasserbad werden Zutaten geschmolzen, erhitzt, cremig oder schaumig gerührt. Fülle einen Topf etwa fünf Zentime- ter hoch mit Wasser und stelle eine hitzebeständige Metall- oder Glasschüssel darüber. Ich verwende hier- bei auch gerne den Staybowlizer, der verhindert, dass die Schüssel verrutscht oder kratzt.
SCHOKOLADENRÖLLCHEN
♥ Mit einem glatten Sparschäler kannst du ganz einfach Schokoladenröllchen selbst herstellen. Verwende hierfür Kuvertüre und ziehe die Röllchen vorsichtig mit dem Sparschäler ab.
KUCHENEINTEILER
♥ Mit einem Kucheneinteiler portioniere ich Kuchen
und Torten, damit jeder ein gleichmäßig großes Stück bekommt. Aber auch Teig kannst du prima damit porti- onieren, um gleichmäßige Teigkugeln oder gleichmäßi- ge Hörnchen herzustellen – da spart man sich Küchen- waage und Lineal.
HEFETEIG
♥ Damit der Hefeteig schneller aufgeht, kannst du
die Dampffunktion des Backofens verwenden, falls eine vorhanden ist.
Manche Backöfen haben eine „Gärstufe“, sodass die Gärzeit von einer Stunde auf die Hälfte gekürzt werden kann. Durch den Wasserdampf und die konstant war- me Temperatur von etwa 34 °C geht der Teig gut auf, und vor allem trocknet die Teigoberfläche durch den Wasserdampf nicht aus.
Ich verwende die Gärstufe immer, weil sie zeitsparend ist. Hefeteig mag übrigens keine Zugluft. Achte also darauf, dass alle Fenster und Türen verschlossen sind, wenn du mit ihm arbeitest.
SIEBEN UND BESTÄUBEN
♥ Siebe die trockenen Zutaten vor der Verwendung, damit sich keine Klumpen bilden. Das gilt vor allem für Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver und Puderzucker. Wenn du nur eine kleine Menge an Zimt, Kakao oder beispielsweise Puderzucker über dein Gebäck streuen willst, dann kannst du ein Sieb verwenden. Fülle das Sieb mit trockenen Reiskörnern oder Linsen und gib dann die Zutat hinzu. So siebst du die Zutaten in klei- nen Mengen und gleichmäßig über dein Gebäck.
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